Готовьте салаты в Ингушетии и везите потом в Грозный.
Федеральная служба государственной статистики определила стоимость набора продуктов в российских регионах для приготовления популярных новогодних салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». Жителям каких северокавказских субъектов они обойдутся дешевле в расчете на четырех человек?
Для приготовления «Оливье» в Ставропольском крае придется потратиться на 279,4 рубля. Жителям Дагестана он обойдется в 277,07 рубля. В Чечне 271,14 рубля. В КЧР 265,17 рубля. В Северной Осетии-Алании 262,1 рубля, Ингушетии 254,32 рубля, Кабардино-Балкарии (253,41 рубля).
С октября 2016 по октябрь 2017 годов наибольший рост цены «Оливье» зафиксирован в Карачаево-Черкесии (5,21 %). Ощутимее всего цена на салат за указанный период снизилась в Ингушетии (-5,96 %). Рост и падение цены на необходимый набор продуктов в остальных регионах СКФО колеблется от 0,26 % до -3,1 %.
По данным Росстата, на «Сельдь под шубой» сильнее всего потратятся жители Чечни – 173,47 рубля (+2,45 %). Вторым по дороговизне стала Северная Осетия-Алания, где он стоит 151,63 рубля (+0,82 %). В тройке самых дорогих регионов СКФО и Дагестан – 150,56 рубля (-5,05 %). Дешевле всего салат в Карачаево-Черкесии – 149,63 рубля (+1,88 %); в Ставропольском крае – 142,49 рубля (-2,63 %); в Кабардино-Балкарии он стоит 136,36 рубля (-2,91 %). Меньше остальных потратятся жители Ингушетии – 135,47 рубля (+6,57 %).