Ну это зависит от того какую ты ставишь цель.
У меня нет цели жестко экономить или скопить определенную сумму к определенному времени. Для меня ДМ это скорее ретроспективный инструмент анализа. Как я уже выше писал, я стараюсь принимать решения тратить деньги или нет исходя из того нужно это или нет.
Если я считаю что это нужно, то можно взять денег из накоплений, если не нужно то нечего и покупать не смотря на то что деньги на статье есть.
Самое сложное это критерий нужности. Я выработал (подсмотрел) несколько:
1. Готов ли ты потратить Х дней своей жизни (работы) на это?
2. Если представить (не так то и сложно) что в этом месяце ты можешь купить что-то одно купил бы ты Х или У?
Ещё хорошая техника для того что просто хочется (а надо иногда себя баловать) - завести "день ненужных покупок". Всё что хочется купить в течении месяца записываешь в список допустим до 20го числа. 25го смотришь в этот список и выбираешь что больше всего хочется и покупаешь (или ничего не покупаешь). Суть метода в том чтобы избавиться от спонтанных покупок но не методом запрещения себе покупать что-то ненужное а как бы чуть чуть охлаждая спонтанность.
да у меня такая же политика) просто я через какое-то время пришла к тому, что автоматически фильтрую свои решения)) и как бы уже знаю сразу, что нужно а что нет! а вообще у нас подходы очень близки)
только вот как в такой схеме быть, если доход не постоянен? задавать дневной бюджет на каждый месяц по новому? или брать по минимуму