Наверняка вы знаете ситуации, когда одна и та же фамилия человека в разных документах (реестрах) пишется по-разному, или вам говорят, что вас не существует, или адрес разнится, или наиболее массовая проблема — приносить бесполезные ксерокопии документов, чтобы удостовериться, что это точно вы и у государства хранилась «улика» на всякий случай. Ну и совсем катастрофа — когда вы приходите, а в реестре значится «умер» (да, и такое бывает, когда данные из реестра актов гражданского состояния передаются, например, в e-health и из-за отсутствия уникальных идентификаторов люди сопоставляются неверно).
Ваши данные есть минимум в десятках реестров. Когда вы родились — попали в один реестр, получили паспорт — в другой, женились, снова пошли в первый реестр (причем, возможно, уже как другой человек), получаете социальную помощь — и снова новый реестр. Таких реестров в стране более 350.
Фамилия одного и того же человека можем по-разному писаться не только в разных реестрах, а и в одном. Бывает, что в реестре из миллионов людей — несколько десятков тысяч дублей, а некоторых невозможно однозначно установить. Это все в итоге сказывается на качестве оказания услуг и принятия решений государством, выплатам «мёртвым душам» и т. д.
Основная проблема такой ситуации — качество внесения информации сотрудниками органов. Простой человеческий фактор. Отсутствие ранее политической воли навести порядок.
Сегодня приняли историческое решение в направлении наведении порядка в реестрах. Называется «эксперимент верификации данных в реестрах».
Что мы делаем:
1. Сравниваем данные в наиболее полных реестрах.
2. Определяем сложный математический алгоритм, который в разных ситуациях определяет приоритетный реестр, сравнивает данные, находит ошибки.
3. Назначаем каждому профайлу с персональными данными человека - уникальный электронный номер. Который является единым идентификатором. Один профайл с данными — один уникальный номер.
4. Исправляем ошибки в реестрах.
5. Внедряем электронный сервис, который позволяет в дальнейшем корректно вносить данные в реестр.
Подобный эксперимент уже делало Министерство финансов для верификации соцвыплат. И достаточно успешно.
Кстати, верификация реестров даст нам полное понимание, сколько людей реально проживает в стране с минимальной погрешностью.
А какая выгода украинцу? В Европе недавно установлен такой определяющий всю политику принцип — onceonly. Это значит, что человек должен государству какую-то информацию сообщить один раз, и дальше она повторно используется при оказании услуг и в разных жизненных ситуациях. На практике это означает, что для оказания любой услуги от гражданина необходимо только желание, а не 100500 документов. Количество необходимых обращений в органы власти в целом сокращается в разы.
Это и является нашей целью. Нужно решать корень проблемы, а не бороться с каждой справкой отдельно.