Я всегда готов приятно удивиться, но внезапный курс Украины на якобы либертарианство вызывает у меня тревогу. Предвыборная программа Зеленского была социал-демократической. Ничего либертарианского до этого он не говорил. А интервью Стефанчука не содержит конкретики и похож не на либертарианскую программу, а на манифест за всё хорошее, против всего плохого.
Всё это приправлено щедрой дозой системного либерализма про электронное государство, бабушек со смартфонами и IT демократию. О том, чтобы спустить власть на места и ослабить хватку Киева за фискальной политикой и местным законодательством речи не идёт. Слово регионализм или федерализация, или хотя бы близкий к этим идеям смысл, тоже нигде не проговаривается.
То есть, вопреки громкому лозунгу про “слом системы”, предлагается скорее её оптимизация. Вся надежда возлагается на то, что приход свежих, не отравленных коррупцией людей во власть, каким-то образом спасёт имеющуюся систему и её реформирует.
Но хорошие вещи там действительно есть. Принцип "лучше кому-то дать первый шанс, чем восьмой шанс - политическим трупам" классный и вселяет осторожную надежду, что реформы всё-таки будут. Спустя два майдана украинцы наконец разобрались, что для того, чтобы спасти страну, необходимо отодвинуть “опытных и заслуженных политиков” как можно дальше.
В России это понимание пока не пришло и все носятся с фамилиями, которые успели набить оскомину ещё десять лет назад. А сшитого из политических трупов франкенштейна пытаются выдать за лидеров Прекрасной России Будущего.
Декларируемые принципы тоже неплохие: "профессионализм, патриотизм и порядочность”, особенно порядочность — редчайшее слово в политике. Его приятно слышать. Но нигде не звучит слово люстрация, без которой защитить людей с этими благородными качествами от номенклатуры будет невозможно.
В остальном, желаю Украине всего самого хорошего. Россия нуждается в истории успеха под боком. Если у вас получится, у нас обязательно получится тоже. Россия будет свободной!