Elena Vasiljeva
Не вижу смысла играть словами. В Эстонии происходит именно реабилитация нацизма под видом "дискредитации коммунизма".
Во-первых, Колчак - это не Краснов. В третий раз пишу: не надо приравнивать друг к другу Гитлера, Рузвельта и Черчилля, или Краснова, Колчака и Деникина.
Во-вторых, у нас в России - качественно иная ситуация хотя бы в плане общественного мнения (которое, кстати, влияет и на политику).
Вот Сёмин выпустил отличное видео с разобрачением НТС-овских пособников фашизма в России. У Сёмина 300 тыс. подписчиков. (про Гоблина даже не говорю, там уже под 2 млн).
Покажите мне хотя бы 100-тысячный влог в Эстории с таким же разоблачением. Жду.
И на два вопроса, которые я Вам дважды задала, ответьте, пожалуйста.
1) Есть ли в Эстонии поражение в правах иноязычных граждан?
2) Происходит ли в Эстонии реабилитация нацистского прошлого с начала 90-х годов?
Ой как интересно у вас получается. Реабилитация Колчака и прочих белых предтеч нацизма (а по сути нацистов) не считатеся, а приравнивание коммунизма и нацизма - считается реабилитацией.
Рузвельта к Гитлеру приравнять не получится, но вот Колчак с Красновым - это очень и очень рядом. И реабилитация Краснова не происходит только потому, что служил "немцам", то есть врагу, и сейчас не очень идеологически выгодно его реабилитировать. Так-то он занимался ровно тем же самым чем Колчкак, оба были натуральными нациками.
В Эстонии общественное мнение тоже не на стороне реабилитаторов нацистов (а такие тут имеются). Общественное мнение тут считает, что и нацисты, и коммунисты были одинаково плохи в войну, и чуток после неё, но это удел всех мелких стран, а во время Второй Республики всё успокоилось, и при социалистах было нормально жить, хотя с определёнными оговорками.
100 тысячный влог вам показать не смогу, хотя бы потому, что тут населения в 100 раз меньше. Но 1000 человек тут точно найдётся, тут четверть населения просоветски настроена.
Ну, и отдельно отвечу на два вопроса.
1)Тут смотря с какой стороны начинать. Если брать изначальное ущемление, когда не выдали гражданство по нулевому варианту, как это было договорено с вашим Ебнем, то это да, ущемление. Но оно было больше экономическое - не допустить того, чтобы закон о реституции собственности провалился. Но тут вины на вашем Ебне не меньше чем на эстонских правителях, потому что он слил этот вопрос, выдав эстонцам на территории РФ гражданство, и не стал требовать соблюдения договора от Эстонии. Так что в этом смысле определённое притеснение было.
Если брать статус-кво, то есть уже имеющийся институт безгражданства, то ущемления не происходит, права местного русскоязычного меньшинства находятся на уровне прав иностранцев с ПМЖ. Также иметь серый паспорт сейчас выгодно, поскольку не нужно служить в армии, можно ездить без визы в Россию и Европу, выбирать на местных выборах, а то что избираться нельзя и выбирать в парламент, так мы в буржуазную демократию не верим. И скорее отсутвие сильных профсоюзов мешает навязывать свою волю правящему классу, например решать вопросы с русской школой, а не возможность проголосовать ид-картой на выборах.
2) Нет, не происходит. Хотя сейчас в правительство попала партия, которая это пыталась делать, но попав в правительство от такой риторики отказалась, и использует её из под полы что-ли.