Elena Vasiljeva
Потому что другие педагоги 20-х годов в СССР действовали в русле старых отношений старого общества. Макаренко - действовал в русле отношений современного ему общества СССР 20-х годов, которое как раз претерпевало революционные изменения. Революция в обществе - соотвествовала революции в педагогике. Отсюда и успех методов Макаренко.
И вот наши московские интеллигенты 70-х годов жаждут "применить революционные методы Макаренко" - но где? В каком обществе? В обществе СССР 70-х годов? ))) И что же получается в итоге? В итоге им приходится отгородиться от общественных отношений, что приводит к закономерному итогу.
Елена, мы кажись немного не поняли друг друга, я с Вашим утверждением нисколечко не спорю, я говорю совсем о другом, что они не "применяют методы Макаренко" о чем Антон еще тогда говорил, на различных "площадках", фото что я привел это тезисы из его "лекций о Советском школьном воспитании" (макаренко т.3.), они применяют, еще тогда когда он читал эти лекции, различные приемчики описанные Антоном.
О том можно ли применять опыт Антона в 70х, 80х, 90х и тд даже речи нет.
Антон пишет что система должна меняться вместе с ребеком и СТРАНОЙ. К тому же это лекции для школ а не коммун.